Кубань. Важные даты
Кубань – край с богатейшей и разнообразной природой.

Начиная с глубокой древности кубанские земли привлекали самые различные народы, которые и воевали, и торговали, и роднились друг с другом. Которые оживляли своим трудом землю.

Многочисленные племена каменного и бронзового веков не оставили после себя своих имен. Позднее на этой земле жили скифы и сарматы, половцы и хазары, было русское Тмутараканское княжество, ногайцы и адыги. Были здесь греки и генуэзцы, татаро-монголы и турки-османы. Многие и многие народы оставили свой след на Кубани.

8 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала манифест о присоединении к России Крыма, Правобережной Кубани и Тамани.

А в 1792 году земли Кубани, до устья р. Лабы, были дарованы Черноморскому казачьему войску, сформированному из бывших запорожцев, и стали ими заселяться.

В 1792-1794 гг. на Кубань переселяются черноморские и часть донских казаков.

В 1794 г. донские казаки заселяют станицы от Лабы до Урупа.

Борьба Российской и Османской империй, а также других мировых держав, за Кавказ вылилась в так называемую Кавказскую войну, которая оставила тяжелый след на всех народах, живших на Кубани. Кавказская война официально завершилась 21 мая 1864 г.

В феврале1860 года была образована Кубанская область Российской империи, со столицей в Екатеринодаре. Осенью того же года Черноморское казачье войско было объединено с бригадами Кавказского линейного казачьего войска, находившимися в пределах Кубани. Так было создано Кубанское казачье войско.

Экономика и культура Кубани интенсивно развивались – происходило становление сельского хозяйства – в первую очередь зернового земледелия, промышленности, торговли. Развитию Кубани способствовало строительство дорог и портов, приток иногородних жителей из центральных губерний России. Так, в 1875 году было открыто движение по Ростово-Владикавказской железной дороге.

Бурное экономический рост региона определил выделение из Кубанской области в 1896 году Черноморской губернии, с центром в Новороссийске.

В 1909 – 1913 гг. Кубанская область ежегодно вывозила в другие губернии страны и за границу в среднем до 77 млн пудов хлеба. Уже в начале XX века обозначились те отрасли промышленности, которым было обеспечено большое будущее: переработка сельскохозяйственной продукции, цементная и нефтяная промышленность. Началось становление курортного дела.

Мирное развитие Кубани было надолго прервано с началом в 1914 г. Первой мировой войны и последовавшими за этим революционными событиями. Всего, за период первой мировой войны, в Действующей армии находилось более 110 тысяч кубанских казаков.

Еще больше жителей Кубани было вынуждено воевать в гражданской войне, разорившей Кубань.

В 1920 году на Кубани в целом установилась советская власть. Началось восстановление экономики. Россия вышла на совершенно новый этап развития.

В советское время Кубань, вместе со всей страной, прошла все героические и трагические этапы нашей истории. Широчайшее развитие сельского хозяйства и промышленности, науки и образования, культуры в 1920-е – 1930-е годы сопровождалось и «расказачиванием», и сплошной коллективизацией конца 1920-начала 1930-х годов, и голодом 1932-1933 годов.

13 сентября 1937 года ЦИК СССР утвердил постановление об учреждении Краснодарского края. В состав края вошли Адыгейская автономная область, 14 городов и 77 сельских районов.

После начала Великой Отечественной войны весь край встал на защиту Родины. На фронт пошли добровольцы. В том числе и те, из которых формировались казачьи кавалерийские дивизии.

Летом 1942 года большая часть края была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Но Кубань не сдавалась. На оккупированной территории развернулось партизанское движение, боролись подпольщики.

А уже 1 января 1943 года войска Закавказского, Южного и Северо-Кавказского фронтов начинают Северо-Кавказскую стратегическую операцию. К весне 1943 года бОльшая часть края была освобождена.

Тяжелейшие бои на «Голубой линии», бои за Новороссийск и Тамань продолжались до 9 октября 1943 года.

Кубанцы внесли достойный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Эта победа ковалась на фронтах, где около 450 кубанцев стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы. Победа ковалась и на кубанских пашнях и предприятиях.

За беспримерный коллективный героизм и мужество, проявленные его защитниками в годы Великой Отечественной войны, город Новороссийск был удостоен почетного звания «Город-Герой». Городами воинской славы признаны Анапа и Туапсе.

Победа в Великой Отечественной войне открыла кубанцам путь к мирному созидательному труду.

К началу 1980-х гг. Кубань являлась одним из ведущих в экономическом отношении регионов страны. В крае действовало 7700 предприятий, в том числе 800 крупных. Объем ежегодно выпускаемой предприятиями края промышленной продукции в 10 раз превосходил показатели довоенного, 1940-го года. Пищевая промышленность Кубани производила почти половину выпускаемой в стране продукции.

Кубань по праву стала называться житницей России: среди регионов РСФСР Краснодарский край занимал первое место по производству риса, кукурузы, сахарной свеклы, эфиромасличных и других культур; второе место – по производству бахчевых культур, винограда, молока; третье - по производству и заготовке зерна.

Вместе с тем, наметился дефицит товаров народного потребления, были перебои с продуктами питания для населения.

С 1985 года в регионе развернулись перестроечные процессы, но вместо обновления экономики они привели к ее краху.

С распадом в 1991 году Советского союза край вступил в полосу затяжного экономического кризиса. Начались принципиальные административные изменения.

24 марта 1995 года Законодательное собрание Краснодарского края приняло закон о символах Краснодарского края: гербе, флаге и гимне.

Только в конце 1990-х и, особенно, в 2000-х годах народное хозяйство вновь стало выводиться в поступательное русло.