Кубань казачья
В XVIII веке на полуостров Тамань высадились казаки. С тех пор Кубань стала летописью героических подвигов, досадных поражений, непростой судьбы волевого и самобытного сословия, части русского народа.
По велению Екатерины

К концу XVIII века после одержанных Российской империей многочисленных политических побед в корне изменились приоритеты развития завоёванных у Турции территорий. Заключив в 1774 году Кючук-Кайнарджийский договор, Россия получила выход к берегам Чёрного моря и Крым, в результате чего дальнейшая необходимость охраны южных границ казаками отпала.

Традиционный образ жизни казаков зачастую приводил к конфликтам с российскими властями, так как они неоднократно устраивали погромы сербских поселенцев и поддержали Пугачёвское восстание. После этих событий императрица Екатерина II в июне 1775 года расформировала Запорожскую Сечь. Около 5 тыс. казаков бежало в устье Дуная, где создали «Задунайскую Сечь» под протекторатом турецкого султана.
Оставшихся 12 тыс. казаков было решено присоединить к российской армии и обществу будущей Новороссии, но они не пожелали подчиняться суровой дисциплине.

Турция, получив в качестве дополнительной силы войско дунайских казаков, грозила снова начать войну. В 1787 году из оставшихся запорожских казаков полководец Григорий Потёмкин сформировал новое войско. В последовавшей за этим русско-турецкой войне 1787-1792 годов, участие казаков помогло России одержать решающую победу.

Россия территориально укрепила своё влияние на южных границах, войску «верных казаков» были предоставлены новые завоёванные земли между реками Днестр и Буг вдоль побережья Чёрного моря. Войско было переименовано в «Черноморское казачье войско». В 1792 году войсковой судья черноморских казаков Антон Головатый с делегацией отправился в Петербург к Екатерине II с прошением о предоставлении Черноморскому казачьему войску земель в районе Тамани и её окрестностей. Екатерина понимала пользу заселения этих территорий.
В этом году юбилейная дата: 225 лет со дня высадки черноморских казаков на полуостров Тамань.

25 августа 1792 года под командованием войскового полковника Саввы Белого казачья флотилия, состоявшая из 50 лодок и одной яхты, прибыла к таманскому берегу, первые из переселенцев-казаков ступили на свою землю, а всего потом прибыло 14 тысяч 374 человека. Это событие навсегда изменило судьбу Таманского полуострова. Екатерина II подписала Высочайшую грамоту, согласно которой, казакам в вечное владение был отдан остров Фанагория и вся земля по правой стороне реки Кубань от устья к Усть-Лабинскому редуту. Казакам предписывалось охранять завоёванную в ходе русско-турецких войн южную границу России. В память об этом событии в 1911 году в центре станицы Тамань, рядом с морской пристанью, был возведён памятник казакам-первопоселенцам.

На новых землях казаки основали 40 куреней, а центром с 1973 года стал город Екатеринодар (ныне Краснодар). Первым, что стали делать казаки по прибытию, стала постройка храма, хотя сами жили в землянках и шалашах. При поддержке войскового судьи Антона Головатого в Тамани была основана каменная церковь. Бытует легенда, что колокола её были отлиты из старых, побывавших в боях, пушек казаков. Сегодня эта церковь не только историко-архитектурный памятник, но и действующий храм. Тамань до сих пор хранит традиции казаков, а большинство районных центров, станиц края носят названия бывших куреней: Динская, Васюринская, Щербиновская, Калниболотская, Брюховецкая, Кущёвская и другие.

Война сплотила

Миллионы советских людей в годы Великой Отечественной войны встали на защиту своей Родины, и в первых рядах были и казаки.

С первых минут Великой Отечественной войны 22 июня вёл неравный кровопролитный бой 94 Белоглинский Кубанский казачий полк. Вскоре подключились 48 Белореченский Кубанский и 152 Терский казачьи полки. С начала войны в рядах Красной Армии воевали свыше 100 тысяч казаков, кавалерийские части несли большие потери. Погибло большинство казаков 6 Кубано-Терской дивизии, вынужденной вести ожесточённые бои в окружении.

Вероломное нападение фашистской Германии на СССР вызвало среди казаков, как и среди всего народа, огромный подъём патриотизма. По станицам и хуторам прокатилась волна митингов. Участники их клялись громить врага до последнего вздоха. На территории Северо-Кавказского военного округа при районных центрах казачьих областей, включённых в него, были созданы истребительные батальоны для борьбы с парашютными десантами и диверсионными группами немцев. Личный состав этих батальонов комплектовался гражданами, освобождёнными от призыва в армию по возрасту или по другим причинам. Численность каждого из батальонов составляла 100-200 бойцов.

В городах и станицах края стали создаваться отряды народного ополчения. В начале 1942 года принято решение о сведении кавалерийских дивизий в корпуса. Одним из первых в марте был сформирован 17 казачий кавалерийский корпус генерал-майора Николая Кириченко. За успешные бои на Кубани в августе 1942 года этому корпусу присваивается звание гвардейского, и он преобразовывается в 4 гвардейский Кубанский казачий корпус.

В 1943 году Краснодарский крайком ВКП(б) и крайисполком обратились в ЦК ВКП(б) и Ставку Верховного главнокомандующего с просьбой о формировании из кубанского казачества добровольческой пластунской дивизии. Просьбу одобрили, и осенью дивизия была полностью готова. Перед выступлением на фронт её командира, полковника Петра Метальникова, вызвали в Ставку: его принял сам Иосиф Сталин. Он разрешил личному составу дивизии носить старинную пластунскую форму. Тут же, в своём кабинете, Сталин произвёл Метальникова в генерал-майоры. Таким образом, была сформирована 9 Краснодарская пластунская стрелковая дивизия. Её рядовой и сержантский состав в основном был укомплектован казаками-кубанцами. В 1944-1945 годах дивизия участвовала в Львовско-Сандомирской наступательной операции, освобождении Польши и Чехословакии. Свой боевой путь дивизия закончила под Прагой с двумя орденами на знамени: Кутузова II степени и Красной Звезды. Около 14 тысяч её воинов были награждены орденами и медалями.
Кроме того, только в районе Краснодара действовало 87 партизанских отрядов, многие из которых состояли из казаков.
Потомки помнят

Современное Кубанское войско сегодня — это 554 казачьих общества, расположенных на территории Краснодарского края, республик Адыгея, Карачаево-Черкесия и Абхазия. Среди них 8 казачьих отделов (Баталпашинский, Ейский, Екатеринодарский, Кавказский, Лабинский, Майкопский, Таманский, Сухумский особый и Черноморский казачий округ), 59 районных и 485 городских, станичных и хуторских казачьих обществ. Численность войска ежегодно увеличивается и составляет порядка 50 тысяч казаков, а вместе с членами казачьих семей — более 150 тысяч человек.

По основным показателям сегодня оно признано лучшим среди 11 реестровых казачьих войск России. Сегодняшнюю действительность казаки строят более 25 лет, опираясь на историю и наследие предков. Потомкам также присущи доблесть и мужество. Кубанские казаки не остались в стороне во время событий в Крыму, пришли на помощь пострадавшим от наводнений в Крымске и на Черноморском побережье, следили за порядком на Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи.

Особая гордость Кубанского казачьего войска — взвод почётного караула, включающий в свой состав пешую и конную группы. С 2006 года в Краснодаре каждое воскресенье в полдень взвод почётного караула заступает на службу на единственных в России казачьих постах: у памятников Екатерине II и Кубанскому казачеству. Это дань традиции и возможность для жителей и гостей региона воочию соприкоснуться с историей кубанского казачества. Подобные церемониалы регулярно проводились в Кубанском казачьем войске дореволюционного периода.