Кубань спортивная
В Краснодарском крае есть свои традиционные, можно сказать, исконные виды спорта, в которых местные спортсмены и тренеры задавали и задают тон не только в стране, но и в мире. Это в первую очередь прыжки на батуте, гандбол, лёгкая атлетика, самбо и дзюдо.
Первое олимпийское золото на Кубань привезла бегунья Людмила Брагина: в Мюнхене в 1972 году она трижды устанавливала мировой рекорд сначала в отборочном забеге, затем в полуфинале и, наконец, в финале на 1500 метров.

В Краснодаре, например, трудится Виталий Дубко: лучший тренер по прыжкам на батуте XX века, и это официальное звание, присвоенное Международной федерацией гимнастики. Ещё в семидесятые годы прошлого века воспитанники Дубко Евгений Янес и Евгений Яковенко выиграли чемпионат мира по прыжкам на батуте.

— Конечно, это было эффектно: в 1976 году Янес и Яковенко привезли с чемпионата мира в США — а американцы проводили его у себя в честь двухсотлетия подписания Декларации о независимости — три золотые медали, — вспоминал Дубко. — Это были первые для Краснодара победы на чемпионате мира, а вообще советские батутисты тогда завоевали все шесть золотых медалей.

Когда прыжки на батуте попали, наконец, в программу Олимпиад, а случилось это в двухтысячном году, краснодарцы Александр Москаленко и Ирина Караваева стали первыми олимпийскими чемпионами. Причём Москаленко, рекордсмен книги рекордов Гиннесса по числу побед на чемпионатах мира, к тому моменту ушёл из большого спорта, но ради Олимпиады вернулся, похудел на пару десятков килограмм, набрал форму и победил. А через четыре года в Афинах к золоту добавил ещё и серебро Олимпийских игр. В Ейске трудится напарник Виктора Дубко по акробатической четвёрке Олег Запорожченко, и его воспитанники тоже поднимались на олимпийский пьедестал почёта.

Вообще Олимпиада-2000 в Афинах стала самой успешной для кубанских спортсменов. Последнюю на данный момент победу тогда одержала наша мужская гандбольная сборная, значительную часть которой составляли уроженцы Краснодарского края: Станислав Кулинченко, Эдуард Кокшаров, Олег Ходьков, Дмитрий Филиппов и трёхкратный олимпийский чемпион Андрей Лавров. Через шестнадцать лет успех мужчин повторила женская сборная. А привёл её к этому уроженец кубанского хутора Безлесного Евгений Трефилов.

С двух последних летних Олимпиад золотые медали привозили кубанские дзюдоисты: в Лондоне не оказалось равных Арсену Галстяну, в Рио-де-Жанейро — Беслану Мудранову.
После Сочи

Если с летними видами спорта в крае дела всегда обстояли неплохо, то зимние до Олимпийских игр в Сочи развивались ни шатко, ни валко. Хотя свои герои были и здесь: сочинский силач Алексей Воевода, перейдя в бобслей из армрестлинга, завоевал серебро Турина-2006 и бронзу Ванкувера-2010. Олимпиада в родном городе стала для Воеводы звёздным часом: здесь, на глазах собственных болельщиков, он выиграл заезды и в двойках, и в четвёрках, став первым зимним олимпиоником Кубани.



Вообще зимние Олимпийские игры придали ускорение развитию спорта на Кубани: до этого профессионального хоккея в южном регионе не было, а сейчас в ледовом дворце «Большой» выступает хоккейный клуб «Сочи». И, несмотря на опасения, зрители на выступление «Сочи» в Континентальной хоккейной лиге ходят с удовольствием: средняя посещаемость команды больше пяти тысяч человек. Здесь же дети занимаются хоккеем, шорт-треком, открыли центр спортивной подготовки по фигурному катанию двукратные чемпионы Сочи-2014 Максим Траньков и Татьяна Волосожар.

Игра номер один

А на стадионе «Фишт», на котором проходили церемонии открытия и закрытия Олимпийских Игр, уже играли матчи Кубка Конфедераций по футболу. В следующем году на «Фиште» сыграют команды-участники чемпионата мира. А вот Краснодар, к сожалению, остался без мундиаля, хотя в городе уже есть готовая база: футбольный клуб «Краснодар» без всяких государственных инвестиций за короткое время построил суперсовременный стадион.
Вообще футбол на Кубани любят и ценят: сейчас в премьер-лиге играет только «Краснодар», ещё недавно компанию ему составляла «Кубань», выступающая сейчас в первом дивизионе. До этого регион представляли в элите сочинская «Жемчужина» и новороссийский «Черноморец». Причём новороссийцы и жёлто-зелёные играли в еврокубках, а «Краснодару» хоть всего девять лет, но он уже три сезона подряд выступал в Лиге Европы, оступившись только в этом году.

За сборную России в разное время выступали воспитанники кубанского футбола: Дмитрий Хохлов, Станислав Лысенко, Дмитрий Бузникин, Андрей Чичкин. Сейчас в основу «Краснодара» пробились первые воспитанники клубной академии, у которых тоже есть шансы в будущем попасть в главную команду страны.

«Краснода́р»
профессиональный российский футбольный клуб