Первый посев пшеницы был произведён в Екатеринодаре в 1795 году. Причём пшеница была египетская: два мешочка семян войсковому судье Антону Головатому прислал граф Платон Зубов. Пшеница была «посеяна с молебствием в надежде на получение хорошего зерна и обилие урожая в будущем». Но ещё многие десятилетия с урожаями на Кубани были проблемы. «Земля очень плодородна. Но некому её возделывать. Казак урывком, так сказать, работает в поле, держась за плуг, он вместе с тем должен поглядывать и на ружьё. Сегодня работает, а завтра скажут: становись в ряды, и он должен быть готов»,
— так писал в 1845 г. смотритель Екатеринодарского духовного училища Василий Золотаренко. Землёй, отвоёванной у природы, дорожили как главным сокровищем. Она была в общинном пользовании и распределялась только среди казаков без права продать её или подарить.
В двадцатых годах ХХ века на Кубани укрепилась новая власть. «Земельный вопрос» ревкомы решали по ленинскому декрету. Землю делили между жителями станиц: не паями, а по числу едоков. Многие бедняки из-за отсутствия инвентаря, семян, тягловой силы воспользоваться полученным богатством просто не могли. Отчасти ситуацию исправили артели и товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы). У одного казака, скажем, имеется плуг, у другого — семена, а у третьего — лошадь… В первых артелях появилась такая диковина, как тракторы (под беспроцентный кредит от Советов). Тем не менее лицо деревни определяли неколлективные формы ведения хозяйства (к 1928 году обобществлено всего 1,7 процента крестьянских дворов). Основным кормильцем региона и страны оставался единоличный крестьянский двор.
Кубанские колхозы-миллионеры гремели на всю страну. В 1980 году наши рисоводы получили миллион тонн риса. Легендарный рубеж был преодолён в 2016: рекорд побит с показателем 1 млн 26,5 тыс. тонн. С развалом советской системы хозяйствования снова пришлось перестраиваться, приспосабливаться…
Стратегия созидания Край обладает богатейшими ресурсами сельскохозяйственных земель, в том числе чернозёмами, площадь которых составляет 4805 тыс. гектаров (это более 4 % российских и около 2 % мировых запасов). Сегодня Кубань занимает первое место среди субъектов РФ по объёму производства зерна, сахарной свёклы, плодов и ягод. Второе — по производству семян подсолнечника и мёда, яиц, мяса скота и птицы. Третье — по производству молока и овощей.
Краснодарский край — постоянный и бессменный лидер по темпам уборки в стране. В 2016 году кубанские хлеборобы намолотили 10 млн тонн зерна и побили свой же рекорд от 2015. Кубанский каравай урожая-2017 ещё не взвесили. По предварительным данным на 30 августа, валовой сбор зерновых и зернобобовых составляет 10,45 млн т, в том числе 9 млн т пшеницы. При этом средняя урожайность в регионе самая высокая в стране: 63,1 ц/га.