Кубань гастрономическая
Российские туроператоры признают, что лучше всего, пожалуй, развит гастрономический туризм на Кубани.Что, впрочем, и неудивительно. Где ещё так процветают традиции гостеприимства? Краснодарский край — южное благодатное место, к тому же с пёстрым этническим составом. У каждого народа своя особенная интересная кухня. Например, адыгейский сыр известен далеко за пределами Адыгеи. А краснодарский чай? Это советский бренд, незаслуженно подзабытый в наше время. Что уж говорить об изобилии овощей и фруктов, бахчевых культур, винограда разнообразных сортов — и местных, и европейских. Ну а всё вышеперечисленное в сочетании с вкуснейшим кубанским вином? Хотите попробовать? Отправляйтесь в гастротур!
Идеальные сочетания

Краснодарский край славится тонкими винами. Как раз с экскурсии на винодельческие хозяйства и винзаводы с дегустацией продукции и начинался гастрономический туризм Кубани. Сейчас это направление хорошо развито и пользуется широким спросом. Туристам, желающим попробовать местные вина и посмотреть, как их производят, есть из чего выбрать.

Например, в станице Тамань ежегодно проходит традиционный праздник «Таманская лоза». Это настоящий фестиваль, где гости могут продегустировать самые изысканные вина местного производства. Многие турагентства организуют экскурсии в агрофирмы. Одно винодельческое предприятие и вовсе носило звание «Поставщик Кремля», что говорит само за себя. Экскурсионные программы самые разные, недорогие и элитные, с участием опытных сомелье, включают в себя знакомство с технологией изготовления вин и тонкостями искусства дегустаторов.
«Кубанская кухня это вкусно. А кубанские блюда плюс кубанское вино — это очень вкусно», — такое резюме выносят все, кто хоть раз поучаствовал в гастрономическом туре в Краснодарском крае.
Очень интересен тур «Вина двух морей»: Чёрного и Азовского. Можно посетить винодельческое хозяйство в посёлке Садовом, где вино производится по французской технологии французскими виноделами, а также познакомиться с виноделием советского периода в обстановке, стилизованной под семидесятые годы прошлого века. А в Абрау-Дюрсо и вовсе рай для гурманов. Здесь это направление не просто представлено, а постоянно развивается.

Кстати, гурманы со всей страны и зарубежья регулярно собираются здесь, чтобы найти идеальные сочетания вина и блюд и обсудить перспективы развития гастрономического туризма в России.

Нежно-сливочная форель и лёгкое свежее белое. Сочная пряная дичь и ароматное бархатистое красное. Настоящие гурманы знают, что, когда мелодия блюда идеально гармонирует с винными нотами, рождается виртуозная, незабываемая симфония.

Поделились опытом

Абрау-Дюрсо считается самым посещаемым в мире центром винного туризма. Он расположен в одном из красивейших уголков Кубани: на берегу самого большого в крае озера, вблизи Чёрного моря, в окружении живописных гор. Здесь имеется развитая инфраструктура, проводятся экскурсии по старинным погребам Русского винного дома «Абрау-Дюрсо». Ежегодно сюда приезжают десятки тысяч туристов со всей России и из-за рубежа.

Это и неудивительно. Ведь здесь соединяются четыре важнейших в туриндустрии элемента: природа, люди, история, гастрономия. Потому что, приезжая в новую страну или регион, человек знакомится не только с культурой, жителями, традициями и обычаями, но и с национальными блюдами. Именно кухня, по мнению организаторов форума, наиболее полно показывает колорит, особенности территории. И в этом плане Краснодарскому краю есть что предложить туристу.

Житница, здравница, винодельня

Эксперты в области гастрономического туризма считают необходимым создание гастрономических брендов в регионах, способных привлекать туристов. У Кубани (это главная житница, здравница, винодельня страны) в сфере эногастрономического туризма огромный потенциал. При слаженной совместной работе виноделов, рестораторов, туроператоров, отельеров, фермеров в дальнейшем он станет реальной визитной карточкой региона.
кстати
Янтарную лозу выращивают в шести районах края.

Территория Кубани известна своими богатыми традициями в области виноградарства и виноделия. Оно зародилось здесь более двух тысяч лет назад, во времена Боспорского царства, и уже тогда стало одной из ведущих отраслей экономики. С тех пор утекло много времени: уже нет ни Боспора, ни царства, ни той цивилизации. А вот культура виноделия, привезённая сюда древними греками, осталась и продолжает развиваться. Природа северных предгорий Кавказа настолько разнообразна, что производимое здесь вино имеет сотни оттенков, и особенности каждого района вносят свои вариации в неповторимый вкус.
Более 40% всего российского винограда выращивают именно в Краснодарском крае. В среднем по стране производится около 520 тысяч тонн янтарной лозы, из них более 200 тысяч тонн — на Кубани. Солнечная ягода есть почти в каждом кубанском подворье, но в промышленных масштабах она растёт всего в нескольких районах края: Темрюкском, Анапском, Крымском, в Геленджике и Новороссийске. Ежегодно из собственного сырья мы производим около 140 млн литров вина! Но это ещё не всё. Янтарная лоза растёт и в Новокубанском районе. Правда, в меньших масштабах, и делают из неё коньяк. И если в прибрежных районах кустарник круглый год находится на воздухе, не боясь ни летнего жгучего солнца, ни сильных черноморских ветров, то в Новокубанске его приходится на зиму укрывать. Иначе лоза может погибнуть.

В том, что на Кубани производят вкуснейшее вино, давно никто не сомневается. Народное признание дорогого стоит, но награды, завоёванные на международных конкурсах среди лучших виноделов мира, согласитесь, — это совсем другой уровень. И в этом плане нам есть чем гордиться!

На заметку

Этим летом в Краснодарском крае открылась настоящая «Винная деревня». Здесь представлено несколько сфер. Например, агротуризм: во время показа отдыхающие смогут ознакомиться с полным процессом создания авторских напитков, продегустировать их, а также попробовать кубанские гастроизыски. Кроме того, тут воплотили в жизнь необычные архитектурные замыслы. К примеру, построили копию первой в России анапской винодельни. Здесь будут проводиться мастер-классы и обучение тонкостям производства вина, сыров и винограда. На базе кооператива планируется создать агрономическую школу. Если к настоящему моменту открыты к показу четыре винодельни, то уже к концу года посетить можно будет девять. С начала года около двух тысяч туристов уже побывали в «Винной деревне» на экскурсиях. В основном это жители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Сегодня в деревне высажено больше ста гектаров виноградников. В планах освоение 2000 гектаров.
Кстати
Доля кубанских производителей на рынке алкогольной продукции Кубани составляет по вину 75%, по игристым винам и шампанскому — 50%. На престижных международных выставках в 2016 году (Англия, Франция, Австрия, Германия) завоёвано 38 медалей, в том числе 6 золотых.
Доля фермеров

В виноградарской отрасли занято 212 хозяйств, в том числе 65 специализированных и 147 КФХ. Фермеры занимаются выращиванием винограда на 1120 га земли, что составляет 4,5% от общей площади виноградников на Кубани. При этом КФХ и ЛПХ Краснодарского края производят около 6% винограда от общего объёма. Малым формам хозяйствования в 2016 году на закладку виноградников, установку шпалеры и уходные работы государство оказало поддержку в 40,1 млн руб.

Чей виноград?

При ежегодных объёмах закладки виноградников на уровне 1250 га обеспеченность собственным посадочным материалом составляет 70-75%. Остальное количество саженцев завозится из Сербии, Италии и Франции. В 2016 году хозяйства края произвели 1576 тысяч саженцев винограда, в том числе 61% привитых и 39% корнесобственных.

Где растёт?

Основные виноградарские и винодельческие предприятия края сосредоточены в Темрюкском районе, Анапе, Крымском районе, Геленджике и Новороссийске.

Как помогают?

В 2017 году на поддержку виноградарей и виноделов выделено 430,0 млн рублей. Закладка и уход — 360,0 млн рублей, развитие виноградарства — 70,0 млн рублей.