Кубань. История края
Свою историю как самостоятельный регион, Краснодарский край ведёт с 1937 года. Вот как происходило становление Кубани после революции и Гражданской войны.
Ещё до войны. Раздел территорий

После 1917 года на территории России произошли большие изменения. Кубань свою самостоятельность потеряла. Ее включили в большую территориально-административную единицу, название которой менялось несколько раз. То это был Азово-Черноморский край, то Северо-Кавказский. Кроме Кубани туда входили теперешние республики Северного Кавказа, Ставрополье, Ростовская область, в одно время – Калмыкия. Надо сказать, что и территория самой Кубани делилась, а границы менялись. Например, постоянно из состава края выделялось Причерноморье, со столицей в Новороссийске.

Гражданская война и политика «военного коммунизма» разрушили экономику богатейшего края, количество посевных площадей сократилось наполовину. Тем не менее, народ потянулся в теплый регион со всей страны, наполняя не только города, но и станицы Кубани. В январе 1921 года на II Съезде Советов Кубано-Черноморской области, учитывая положение области как аграрной, было принято решение в этом направлении дальше двигаться. Параллельно развивая легкую и пищевую промышленность, также опиравшуюся на сельское хозяйство.

Результат не заставил себя ждать. Особенно производительность выросла во времена нэпа. Резко увеличилось количество посевных площадей, государство выделило Кубано-Черноморской области значительное количество техники. Уже скоро поставки хлеба с Кубани составили 30% ко всем заготовкам по стране. Крестьянству и казачеству был снижен налог, выдавались ссуды, самым бедным или не имевшим кормильца семьям оказывалась помощь при проведении посевной.

Однако, никто не списывал со счетов, наличие в крае месторождений нефти и цемента, что способствовало росту добывающей и строительной отраслей. А политика нэпа привела к укрупнению предприятий, объединения частных и кооперативных фирм в синдикаты и тресты. А Краснодар, Новороссийск, Туапсе, Армавир стали считаться промышленными городами. Причем, продукция пользовалась спросом не только в стране, но и за рубежом. Так, цемент закупали Афганистан, Турция, Иран, Великобритания.

Конечно же, управлять всем этим хозяйством из Ростова-на- Дону ( тогда он был центром Азово-Черноморского края) было довольно сложно. Тогда и произошло деление. В 1937 году появились два новых субъекта. Краснодарский край с Адыгейской автономной областью внутри и Ростовская область.
Очень часто становление региона делят по периодам –
1937-1941 гг. 1941-1945 гг., 1945 – 1975 гг. 1975 – 1991 гг.
и 1991 – 2017 гг.

Получив самостоятельность, край должен был получить новый виток развития. Но началась Великая отечественная война. В период оккупации все что успели построить до войны, было уничтожено и сожжено. Война нанесла краю страшный удар.

Правда, восстанавливались быстрыми темпами. Надо отдать должное мужеству населения, его стараниям. Народное хозяйство к 1946-1947 годам восстановили полностью, особенно аграрную часть. Засевались все территории, собирать зерно стали вровень с довоенным временем.


Причерноморье как локомотив

Развитие региона связано и с руководителями страны. В сталинский период Кубань находилась в нетипичных для страны обстоятельствах. Поначалу казачество рассматривалось как враждебный советскому строю элемент. Но после войны, на которой многие кубанцы проявили себя героически, казаков «реабилитировали». Во многом «идеологической реабилитации» и созданию положительного образа казаков способствовал популярный фильм «Кубанские казаки».

Вместе с тем по инициативе центральных властей стал развиваться регион Причерноморья. Сам Сталин полюбил район Сочи. Территория здесь, на его взгляд, была одной из лучших в стране по климатическим и оздоровительным факторам. Длительная работа и выделение бюджетных денег на развитие Сочи дали свои плоды: во второй половине XX века город стал элитным курортом. Вслед за Сочи развивались и другие города. Если до войны Геленджик и Анапа были заштатными городишками, то к семидесятым годам они претендовали на звание «всесоюзной здравницы».
От кукурузы до «золотого века»

Неожиданный удар по развитию региона был нанесён во времена Никиты Хрущёва. Кубань исторически была зерновым регионом. Более того, именно Краснодарский край с его глубоким чернозёмом является основным поставщиком пшеницы твёрдых сортов. Однако по инициативе Хрущёва существенная часть земель была отдана под его «любимый сельхозпроект»: выращивание кукурузы. Более того, как обычно, с экспериментом «перегнули», нарушив баланс в севообороте между пшеницей и кукурузой в пользу последней. По оценкам специалистов, это нанесло ощутимый удар по сельскому хозяйству края.

«Золотой век» для Краснодарского края начался в восьмидесятых. На развитие региона обратил пристальное внимание возглавлявший тогда страну Леонид Брежнев. Причины для этого были в том числе и личные, Новороссийск был для него «второй малой родиной». Именно Новороссийск, а вместе с ним и весь край, стал объектом повышенного внимания федерального центра, получал субсидии. Кроме того, возглавлявший тогда регион Сергей Медунов был личным другом Брежнева. В итоге почти 100% пригодной к сельскому хозяйству территории было освоено, что дало рекордные урожаи. Прибыль колхозов и всей Кубани дала толчок развитию инфраструктуры, строительной отрасли, было построено множество спортивных комплексов и дворцов культуры.
Новейшая история

Кризис для Кубани наступил одновременно с тяжёлым периодом всей страны, концом восьмидесятых и началом девяностых годов. Многие колхозы были преобразованы в агрокомплексы, чтобы существовать в новых условиях.

Конечно, новое развитие Краснодарский край получил в двухтысячные. Курорты стали центром инвестиций, но главное событие – Олимпиада в Сочи в 2014 году. Она сделала регион очень привлекательным для инвестиций, была создана новейшая инфраструктура, построены отели, спортивные комплексы. Это всё дало множество рабочих мест, что, в свою очередь, дало мощный толчок всей экономике края.

Ещё один амбициозный и важный для всей страны проект — строительство Крымского моста, которое тоже привлекло на Кубань и инвестиции, и новые рабочие места. Причём потенциал этого витка развития ещё далеко не исчерпан.

Ближайшее будущее

Традиционно Краснодарский край, конечно, опирается в первую очередь на аграрный и курортный сектора. Но, по словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, регион постепенно возвращается и на «промышленные» рельсы, создавая новые производства и индустриальные парки.

На данный момент промышленный комплекс Кубани — это более семи тысяч предприятий, порядка 85 тысяч рабочих мест, миллиарды налоговых поступлений в бюджет.

За январь-май этого года краевая казна уже получила около четырёх миллиардов рублей налогов, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Экономику в промышленности делают прежде всего металлургическое производство и производство строительных материалов. Это половина от общего объёма отгруженной продукции. Больше 10% даёт химпроизводство. Кстати, эта сфера сейчас вызывает особый интерес бизнеса. Инвестиции за прошлый год здесь выросли почти в два раза.

В перспективе развиваться будут традиционные отрасли экономики региона: туризм, АПК и транспорт. Причём в развитии АПК упор будет на создании предприятий переработки, это должны быть экологичные производства. В основу развития туристско-рекреационного сектора закладываются международные стандарты сервиса.

Новая логистика в регионе будет строиться на базе торгового и транспортно-логистического хаба с перспективами выхода на черноморские и другие рынки экспорта.