Сожжённый, но не покорённый НовороссийскЛетом 1942 года гитлеровцы предприняли решительный бросок на юг, стремясь выйти к Волге и захватить Кавказ. Смертельная угроза нависла над Новороссийском. 19 августа 1942 года начались бои. Они продолжались 393 дня. Дольше оборону держал только Ленинград. Сдержать врага на дальних подступах к городу не удалось. Между тем наступление немецкой армии провалилось там, где должно было начаться: у цементных заводов, на первых километрах стратегически важного Сухумийского шоссе, открывавшего немцам путь в Закавказье и дальше
— на Ближний Восток. Разрушенный, сожжённый, обезлюдевший Новороссийск остался в истории непокорённым. 10 сентября 1943 началась Новороссийская наступательная операция, 16 сентября город был полностью очищен от гитлеровцев. В 1973 году Новороссийску присвоено звание города-героя.
Враг не прошёл ТуапсеВойна пришла в город с первых её дней. Через Туапсе началась эвакуация промышленных предприятий и населения юга СССР. Город превратился в гигантский эвакогоспиталь, ежедневно по два-три теплохода приходили в Туапсинский порт с тысячами раненых на борту. Все больницы, школы, здравницы, детские сады и пионерлагеря были переоборудованы под госпитали. Особенно тяжёлое положение сложилось летом 1942 года, когда пал Севастополь и Туапсинский порт стал главным портом, главной военно-морской базой, питавшей всю Черноморскую группу войск.
В августе 1942 года началась Туапсинская оборонительная операция. В кровопролитных боях враг был остановлен на подступах к Главному Кавказскому хребту. Город подвергался жесточайшим бомбардировкам и обстрелу, гитлеровцы стремились сравнять его с землей. Ожесточённые и кровопролитные бои развернулись на подступах к городу, но фашистские войска были остановлены. Погибли 25 тыс. немецких солдат и офицеров, наши потери составили около 100 тыс. человек. В мае 2008 года Туапсе был удостоен государственного звания «Город воинской славы».
ОсвобождениеПосле победоносного завершения битвы у Сталинграда наступил перелом и на Кавказе. В начале января 1943 года советские войска перешли в наступление. Они освободили Армавир, Майкоп, Кропоткин, Тихорецк. 5 февраля заняли Ейск и закрыли пути отступления немецкой армии через Ростов. Предстояли бои за Краснодар. 12 февраля первыми вырвались в город бойцы моторизованной бригады, а утром наступившего дня красный флаг водружён в центре города.
Весной 1943 года в небе Кубани происходила одна из самых крупных воздушных битв ВОВ. С обеих сторон в ней приняли участие более двух тысяч самолетов.
21 сентября освобождена Анапа, 27 — Темрюк. 9 октября части 56 армии вышли к берегу Керченского пролива. Так завершилась битва за Кавказ.
После изгнания фашистов началось восстановление разрушенного хозяйства, и уже осенью 1943 в крае действовали основные линии железных дорог. В 1945 выпуск валовой промышленной продукции составил 1/3 довоенного уровня. Кубань снова стала крупнейшим зернопроизводящим районом. Дорогой ценой досталась советскому народу победа над фашизмом. Кубань положила на алтарь Победы жизни почти 500 тыс. своих дочерей и сыновей. 356 воинам-кубанцам присвоено звание Героя Советского Союза, среди них лётчики и моряки, танкисты и артиллеристы, пехотинцы и кавалеристы.