Кубань героическая
Известие о начале войны всколыхнуло кубанцев. 23 июня 1941 года в крае было введено военное положение. Жители Кубани рвались на фронт только с одной целью: беспощадно громить врага. Никто из них не мог предположить, что немцы окажутся на территории края.
Детский танк

Когда началась война, каждый пятый житель края отправился на фронт. Их места на производстве заняли женщины, старики, подростки. Благодаря им 3/4 промышленных предприятий стали работать на нужды обороны. Колхозниками в 1941 было выращено в два раза больше зерна, чем в 1940 г. Для подростков старше 12 лет в колхозах впервые установили минимум трудодней. На деньги, заработанные в поле лабинскими школьниками, был построен танк. Дети шефствовали над ранеными в госпиталях, собирали лекарственные травы.

На Кубани, как и по всей стране, прокатилась волна митингов и собраний, на которых пожилые и молодые люди, мужчины и женщины говорили о том, что они готовы отдать все силы для защиты своей Родины. Из добровольцев было создано более 90 истребительных батальонов и три казачьих соединения.

Удар на Кавказ

Летом 1942 года фашистские захватчики предприняли мощное наступление в излучине Дона и на Сталинград. В это же время враг направил удар на Кавказ. В ходе упорных боёв гитлеровцам удалось к началу сентября занять большую территорию Краснодарского края, за исключением Сочи, Туапсе, Геленджика и прилегающих к ним районов. Оккупанты, пытавшиеся сначала представить себя в роли «освободителей» казачества и кавказских народов, замучили и убили 61 тыс. кубанцев, около 32 тыс. юношей и девушек угнали на каторжные работы в Германию. Здесь зверствовала зондеркоманда СС-10А.
Около 6,5 тыс. жителей края ушли в партизаны
Чёрные машины

9 августа 1942 года фашисты захватили Краснодар. До этого на подступах к городу шли ожесточённые бои несколько дней. Небольшие соединения 56 армии как могли сдерживали натиск врага, но силы были неравны. Хотя сражения в районе Пашковской переправы шли даже тогда, когда враг уже был в городе. Здесь мужественно сражались бойцы легендарной 30 Иркутской стрелковой дивизии вместе с шестнадцатилетними мальчишками. Когда враг бросил в бои все свои крупные резервы, дивизия отошла за реку Кубань, взорвав переправу.

За полгода оккупации уничтожено более 13 тысяч краснодарцев. По городу ездили крытые тёмно-серые грузовики, о назначении которых народ не знал. Осенью машины курсировали по улицам города раз в неделю, а в январе 1943 года стали совершать по 2-3 рейса в день в сторону завода измерительных приборов. Эти автофургоны были ничем иным, как душегубками. Фашисты впервые массово применили их в Краснодаре, а назначение держали в строгой тайне.

«Грузовик был обит внутри железом и снабжён герметически закрывающейся дверью. На полу — решётка, через неё по специальной трубе в кузов поступали отработанные газы, содержащие окись углерода высокой концентрации. Запертые внутри люди задыхались, — говорится в краснодарской летописи. — При посадке фашисты раздевали жертв, заявляя, что везут в баню, а вещи оставляли для дезинфекции. Внутрь загружали обычно 60-80 человек».Через несколько минут машина уже ехала к противотанковому рву, куда и скидывали человеческие тела. В душегубках погибло более 7 тыс. горожан.

Освободили кубанскую столицу ранним утром 12 февраля 1943 года. Краснодар попал в десятку самых разрушенных во время войны советских городов. Уходя, фашисты взорвали и подожгли большое количество церквей и исторических зданий.
Сожжённый, но не покорённый Новороссийск

Летом 1942 года гитлеровцы предприняли решительный бросок на юг, стремясь выйти к Волге и захватить Кавказ. Смертельная угроза нависла над Новороссийском. 19 августа 1942 года начались бои. Они продолжались 393 дня. Дольше оборону держал только Ленинград. Сдержать врага на дальних подступах к городу не удалось. Между тем наступление немецкой армии провалилось там, где должно было начаться: у цементных заводов, на первых километрах стратегически важного Сухумийского шоссе, открывавшего немцам путь в Закавказье и дальше на Ближний Восток. Разрушенный, сожжённый, обезлюдевший Новороссийск остался в истории непокорённым. 10 сентября 1943 началась Новороссийская наступательная операция, 16 сентября город был полностью очищен от гитлеровцев. В 1973 году Новороссийску присвоено звание города-героя.

Враг не прошёл Туапсе

Война пришла в город с первых её дней. Через Туапсе началась эвакуация промышленных предприятий и населения юга СССР. Город превратился в гигантский эвакогоспиталь, ежедневно по два-три теплохода приходили в Туапсинский порт с тысячами раненых на борту. Все больницы, школы, здравницы, детские сады и пионерлагеря были переоборудованы под госпитали. Особенно тяжёлое положение сложилось летом 1942 года, когда пал Севастополь и Туапсинский порт стал главным портом, главной военно-морской базой, питавшей всю Черноморскую группу войск.

В августе 1942 года началась Туапсинская оборонительная операция. В кровопролитных боях враг был остановлен на подступах к Главному Кавказскому хребту. Город подвергался жесточайшим бомбардировкам и обстрелу, гитлеровцы стремились сравнять его с землей. Ожесточённые и кровопролитные бои развернулись на подступах к городу, но фашистские войска были остановлены. Погибли 25 тыс. немецких солдат и офицеров, наши потери составили около 100 тыс. человек. В мае 2008 года Туапсе был удостоен государственного звания «Город воинской славы».

Освобождение

После победоносного завершения битвы у Сталинграда наступил перелом и на Кавказе. В начале января 1943 года советские войска перешли в наступление. Они освободили Армавир, Майкоп, Кропоткин, Тихорецк. 5 февраля заняли Ейск и закрыли пути отступления немецкой армии через Ростов. Предстояли бои за Краснодар. 12 февраля первыми вырвались в город бойцы моторизованной бригады, а утром наступившего дня красный флаг водружён в центре города.

Весной 1943 года в небе Кубани происходила одна из самых крупных воздушных битв ВОВ. С обеих сторон в ней приняли участие более двух тысяч самолетов.

21 сентября освобождена Анапа, 27 — Темрюк. 9 октября части 56 армии вышли к берегу Керченского пролива. Так завершилась битва за Кавказ.

После изгнания фашистов началось восстановление разрушенного хозяйства, и уже осенью 1943 в крае действовали основные линии железных дорог. В 1945 выпуск валовой промышленной продукции составил 1/3 довоенного уровня. Кубань снова стала крупнейшим зернопроизводящим районом. Дорогой ценой досталась советскому народу победа над фашизмом. Кубань положила на алтарь Победы жизни почти 500 тыс. своих дочерей и сыновей. 356 воинам-кубанцам присвоено звание Героя Советского Союза, среди них лётчики и моряки, танкисты и артиллеристы, пехотинцы и кавалеристы.